Da quando ho cominciato a praticare una dieta vegetariana (quasi
vegana) è iniziato un lungo percorso per modificare tutte le mie
precedenti abitudini alimentari e trovare un nuovo equilibrio.
Personalmente non condivido l'abuso che molti vegetariani e
(soprattutto) vegani fanno di prodotti a base di soia (come il tofu),
o altri surrogati della carne (come il seitan); quindi cerco sempre
di inventarmi qualcosa di alternativo, impegnandomi a mantenere una
dieta varia e privilegiando i prodotti locali. Da questa voglia di
nuovo, quest'estate sono nati i miei peperoni ripieni al forno in
versione vegana.
Ingredienti per 2 persone:
1 Peperone
40g Ceci secchi
1 Scalogno
4 Pomodorini (facoltativi)
5 Olive verdi
½ Cucchiaino di semi di cumino
1 Punta di cucchiaino di zenzero in polvere
Rosmarino
Pepe nero
Olio EVO
Sale
Lasciate i ceci in ammollo per 8-12 ore. Se
possibile, cambiate acqua un paio di volte. Lavate il peperone,
tagliatelo in due ed eliminate i semi interni. Tritate le foglie di
un piccolo rametto di rosmarino insieme ai semi di cumino. Aggiungete
lo scalogno, tagliato in quattro, i pomodorini, le olive, un
cucchiaio d'olio e tritate il tutto. Infine aggiungete i ceci, lo
zenzero in polvere, un pizzico di pepe nero macinato, poco sale
(consigliato sale marino integrale) e tritate tutto fino ad ottenere
un composto omogeneo. Mettete il ripieno nelle metà dei peperoni,
che porrete poi in una teglia leggermente unta. Cuocete in forno
preriscaldato a 210°C per 20-25 minuti. Per i primi 15 minuti tenete
la teglia coperta con della stagnola, per evitare che i peperoni
secchino troppo.
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