sabato 1 dicembre 2012

Risotto al Succo di Mirtillo




Voglio cominciare questo nuovo blog con una delle mie ricette classiche, il risotto al succo di mirtillo. Una ricettina un po' diversa dal solito... ma dal successo assicurato.
Ecco gli ingredienti indicativi per 2 persone:

180g Riso (consigliate le varietà Arborio e Carnaroli)
250ml Succo di mirtillo (almeno 40% di polpa di mirtillo, meglio senza zuccheri aggiunti)
¼ Cipolla bianca
½ Bicchiere vino bianco
1 Cucchiaino raso di fecola di patate
Brodo vegetale
Olio EVO (Extra Vergine d'Oliva)

Fatte soffriggere la cipolla tritata con l'olio (quanto basta per poter poi ungere il riso, senza annegarlo...). Aggiungete il riso e mescolate a fuoco medio-alto un paio di minuti per "tostarlo" leggermente. Sfumate con il vino bianco, abbassate il fuoco, aggiungete il brodo vegetale e fate cuocere a fuoco medio-basso il riso. Aggiungete il brodo poco alla volta, ricordatevi di mescolare periodicamente. Circa 5 minuti prima di terminare la cottura, aggiungete il succo di mirtillo con la fecola. Lasciate asciugare, continuando a mescolare.
Per un sapore un po' particolare potete provare anche ad aggiungere un pizzico di cannella, oppure, in alternativa della noce moscata.
Buon appetito!


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