Continua
la mia ricerca di metodi alternativi per delle ricette vegane senza
necessariamente riempire la mia dieta di prodotti a base di soia. Mi
sono chiesto: perché usare per forza il latte vaccino o il latte di
soia per fare la besciamella? Ho provato ad usare semplicemente
l'acqua, il risultato è stato ottimo! Certo, il sapore e (un
pochino) la consistenza sono differenti, ma non di molto, quindi
ritengo che questa alternativa possa essere ottima. Proverò in
futuro ad usare anche il latte di mandorle (non zuccherato), come
ulteriore alternativa.
Ingredienti
per circa 200ml di “Besciamella”:
50g
Farina
200ml
Acqua
Noce
Moscata
45ml
Olio EVO
Sale
Prima
di tutto bisogna prepararne un “roux”, come lo chiamano i
francesi, una base per diverse salse, in questo caso la besciamella.
Normalmente si ottiene con farina e burro, io ho usato l'olio
extra-vergine di oliva. Mettete l'olio in un pentolino e aggiungete
poco alla volta la farina (meglio se setacciata). Cuocete per qualche
minuto a fuoco medio-basso, continuando a mescolare, fino ad ottenere
un composto omogeneo e “cremoso”. Il composto non deve prendere
colore (nonostante il nome francese...) e non deve contenere grumi di
farina.
A
questo punto, a fuoco spento, aggiungete dell'acqua calda (50-60°C),
e amalgamate bene tutto con un cucchiaio di legno. Rimettete sul
fuoco (medio-alto) e portate ad ebollizione, mescolando
continuamente. Aggiungete un pizzico di sale, un pizzico di noce
moscata (grattugiata) e continuate la cottura a fuoco basso, fino a
che la salsa non comincia ad addensarsi. A quel punto la vostra
“besciamella” vegana sarà pronta.
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