domenica 13 gennaio 2013

Insalata di lenticchie




Questo piatto quando l'ho visto mi ha molto incuriosito, così ho provato a cucinarlo. Il risultato è stato eccezionale. Ecco la ricetta rivisitata in chiave vegana.
Ingredienti per 2 persone:

100g Lenticchie rosse
1 Cipolla rossa
100ml Yogurt vegetale
1 Spicchio d'aglio
2 Cucchiaini di fecola
Zenzero
Erba cipollina
Brodo vegetale
Rucola
Olio EVO
Pepe nero
Sale

Create una crema mescolando delicatamente insieme lo yogurt, la fecola, una goccia d'olio, il pepe nero macinato e un pizzico di sale. Fate addensare la crema scaldandola a bagnomaria. Lasciatela poi raffreddare a temperatura ambiente.
Fate rosolare con poco olio uno spicchio d'aglio e l'erba cipollina tagliata finemente per 2-3 minuti. Togliete l'aglio e aggiungete le lenticchie, poco brodo ed un pizzico di zenzero in polvere (o grattugiato). Aggiungete un pizzico di sale. Portate il brodo ad ebollizione e continuate la cottura per qualche minuto (il tempo dipende da che lenticchie rosse utilizzerete) fino a quando le lenticchie non saranno cotte. Tenete in considerazione che il brodo va fato asciugare completamente, quindi aggiungetelo poco alla volta.
Nel frattempo fate rosolare ed essiccare la cipolla tagliata ad anelli nell'olio in una pentola antiaderente (consigliate quelle con fondo ricoperto in ceramica). Quando gli anelli di cipolla cominceranno a dorarsi, toglieteli dalla pentola e poneteli su della carta assorbente per togliere l'olio in eccesso.
Quando le lenticchie saranno pronte, toglietele dalla pentola e lasciatele intiepidire.
Ora ponete le lenticchie su di un letto di rucola. Date una spolverata di erba cipollina tritata finemente e ponete sulle lenticchie gli anelli di cipolla ed infine la crema di yogurt.
Consiglio: un filo di aceto balsamico sulla rucola darà quel sapor in più al piatto che lo renderà speciale.



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