sabato 9 marzo 2013

Couscous allo zafferano con “cecironata”




Questa è una delle mie ricette preferite. Non velocissima da preparare, ma secondo me è ottima come piatto unico. Per prepararla ho usato un cuscus (o couscous in francese) integrale della Palestina (fatto con semola di grano duro), ma ovviamente va bene anche un qualsiasi cuscus non integrale.




Ecco gli ingredienti:

55g Cuscus per persona
40g Ceci secchi per persona
Peperoni rossi e gialli
Pomodorini
Cipolla bianca
Zafferano in polvere
Peperoncino macinato
1 Punta di cucchiaino di curcuma per persona
Olio EVO
Sale

Mettete i ceci in ammollo per almeno 12 ore, ma io consiglio 24 ore con almeno 1 cambio d'acqua. Sciacquate sotto acqua corrente tiepida il cuscus e lasciatelo asciugare un po' per qualche minuto. Mettete il cuscus in una pentola in acciaio, meglio se un po' larga, e aggiungete l'olio d'oliva, quanto basta per non farlo attaccare sul fondo, e tostatelo a fuoco medio per 3-4 minuti. Coprite poi con due parti d'acqua, portate ad ebollizione, aggiungete lo zafferano ed un pizzico di sale e continuate la cottura a fuoco basso fino a far assorbire/evaporare tutta l'acqua. Nel frattempo lavate la verdura. Eliminate gli strati più esterni della cipolla e tagliatela a fette/anelli. Tagliate i pomodorini in spicchi o a fette. Pulite i peperoni eliminando i semi interni e tagliateli a strisce. Mettete tutta la verdura in una pentola antiaderente con poco olio. Aggiungete una spolverata di peperoncino macinato, secondo i gusti, la curcuma ed un pizzico di sale. Coprite con un coperchio e cuocete per circa 15-20 minuti. Servite il cuscus e le verdure ben caldi.



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